03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

「デザート」?レモン酵母ちゃん♪

2009.03.18 (Wed)

レシピブログさんのモニターが当たりました
今度はレモン5個よ

P1010419.jpg

私といったらやっぱり酵母パンかなと思って酵母起こししました
色んな部門があるのだけれど酵母って何部門???
この酵母でパンやお菓子を作ってからと思ったけれど
酵母ちゃんも載せておきたかったのよ

P1010436.jpg

こんな感じ・・・
いつものクイックです
いつも冷蔵庫にはレーズン酵母を常備してあるのでね

皮を取り除いたレモン1個分(皮は後日登場しますよ)
水 200cc
レーズン酵母 小2
砂糖  大さじ1

熱湯消毒した瓶に入れて毎日1回は蓋を開けて空気を入れ替えてあげます
2日後にはシュワシュワしてきましたよ
クイックでなくても柑橘系は発酵力が強いので簡単に起こせると思います
ただ日数はもっと掛かると思いますが・・・

P1010445.jpg

蓋を開けるとレモンの爽やかな香りが~
このままでも飲めそうな感じ

P1010447.jpg

只今、元種作りをしています
パン&お菓子はもう少しあとになるけれど待っていてね~

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

コメントのお返事はブログへお邪魔してその時にさせていただきたいと思っています
ブログをお持ちでない方はいままで通りこちらでお返事させていただきます
勝手なお願いで申し訳ないのですが、ご理解の程よろしくお願いします
初めての方もぜひ足跡残してくださいね
お待ちしてま~~す45.gif

ポチッと応援お願いしますic-37d.gif

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
recipe_blog_2.gif  

スポンサーサイト
18:06  |  レモン酵母  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

コメント

NO TITLE

katsurinaちゃん、おはよ~(^^)/

レモンが当たったのね~!おめでとっv-63
私が起こしたマンゴー酵母はちょっと香りがきつかったけど、
これは蓋を開けるのが楽しくなりそう♪
すごいブクブク元気だね~!!

今は元種作ってるのね。
どんなパンになるのか楽しみぃ~~(*^^)v

今日も応援☆
ありんちょママ |  2009.03.19(木) 09:39 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://katsurina.blog97.fc2.com/tb.php/772-525aad64

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。