「デザート」?レモン酵母ちゃん♪
2009.03.18 (Wed)
レシピブログさんのモニターが当たりました
今度はレモン5個よ
私といったらやっぱり酵母パンかなと思って酵母起こししました
色んな部門があるのだけれど酵母って何部門???
この酵母でパンやお菓子を作ってからと思ったけれど
酵母ちゃんも載せておきたかったのよ
こんな感じ・・・
いつものクイックです
いつも冷蔵庫にはレーズン酵母を常備してあるのでね
皮を取り除いたレモン1個分(皮は後日登場しますよ)
水 200cc
レーズン酵母 小2
砂糖 大さじ1
熱湯消毒した瓶に入れて毎日1回は蓋を開けて空気を入れ替えてあげます
2日後にはシュワシュワしてきましたよ
クイックでなくても柑橘系は発酵力が強いので簡単に起こせると思います
ただ日数はもっと掛かると思いますが・・・
蓋を開けるとレモンの爽やかな香りが~
このままでも飲めそうな感じ
只今、元種作りをしています
パン&お菓子はもう少しあとになるけれど待っていてね~
コメントのお返事はブログへお邪魔してその時にさせていただきたいと思っています
ブログをお持ちでない方はいままで通りこちらでお返事させていただきます
勝手なお願いで申し訳ないのですが、ご理解の程よろしくお願いします
初めての方もぜひ足跡残してくださいね
お待ちしてま~~す
ポチッと応援お願いします
 
今度はレモン5個よ
私といったらやっぱり酵母パンかなと思って酵母起こししました
色んな部門があるのだけれど酵母って何部門???
この酵母でパンやお菓子を作ってからと思ったけれど
酵母ちゃんも載せておきたかったのよ
こんな感じ・・・
いつものクイックです
いつも冷蔵庫にはレーズン酵母を常備してあるのでね
皮を取り除いたレモン1個分(皮は後日登場しますよ)
水 200cc
レーズン酵母 小2
砂糖 大さじ1
熱湯消毒した瓶に入れて毎日1回は蓋を開けて空気を入れ替えてあげます
2日後にはシュワシュワしてきましたよ
クイックでなくても柑橘系は発酵力が強いので簡単に起こせると思います
ただ日数はもっと掛かると思いますが・・・
蓋を開けるとレモンの爽やかな香りが~
このままでも飲めそうな感じ
只今、元種作りをしています
パン&お菓子はもう少しあとになるけれど待っていてね~
コメントのお返事はブログへお邪魔してその時にさせていただきたいと思っています
ブログをお持ちでない方はいままで通りこちらでお返事させていただきます
勝手なお願いで申し訳ないのですが、ご理解の程よろしくお願いします
初めての方もぜひ足跡残してくださいね
お待ちしてま~~す
ポチッと応援お願いします
 
スポンサーサイト
黒ごま米粉ぱん♪
2009.03.18 (Wed)
まだ米粉が残っているので黒ごまを入れて焼き焼き
米粉ぱんの生地の手触りが大好きな私です
このパンは黒ごまを入れたのでかっちゃんはあまり食べてくれませんでした
どうしてもプチプチ感が好きになれないようで・・・・
でもね、ごま塩とかご飯にかけて食べるのよ
おかしいでしょ
目玉焼きとハッシュポテトと一緒に頂きましたよ
コメントのお返事はブログへお邪魔してその時にさせていただきたいと思っています
ブログをお持ちでない方はいままで通りこちらでお返事させていただきます
勝手なお願いで申し訳ないのですが、ご理解の程よろしくお願いします
初めての方もぜひ足跡残してくださいね
お待ちしてま~~す
ポチッと応援お願いします
 
米粉ぱんの生地の手触りが大好きな私です
このパンは黒ごまを入れたのでかっちゃんはあまり食べてくれませんでした
どうしてもプチプチ感が好きになれないようで・・・・
でもね、ごま塩とかご飯にかけて食べるのよ
おかしいでしょ
目玉焼きとハッシュポテトと一緒に頂きましたよ
コメントのお返事はブログへお邪魔してその時にさせていただきたいと思っています
ブログをお持ちでない方はいままで通りこちらでお返事させていただきます
勝手なお願いで申し訳ないのですが、ご理解の程よろしくお願いします
初めての方もぜひ足跡残してくださいね
お待ちしてま~~す
ポチッと応援お願いします
 
| HOME |